Por Miguel Ángel González Guerra, profesor de Formación y Orientación Laboral del IES La Campiña.
El martes 23 de abril tuvo lugar, en el salón de actos del instituto, una charla sobre La aceituna de mesa y posterior cata, dirigida a nuestros alumnos de 4º de ESO y 1º de Bachillerato.
Nuestros alumnos en el SUM |
El acto comenzó con la lectura de un texto de José Antonio Muñoz Rojas, titulado «SE CAE LA ACEITUNA». Fue leido por Miguel Ángel González, profesor de FOL, quien procedió a presentar a Dña. María Gracia Carmona Benjumea, profesora de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, de las asignaturas de Contabilidad financiera avanzada, Introducción a la contabilidad y Contabilidad de cooperativas y organizaciones no lucrativas, de los grados de Derecho y Administración, y de la doble titulación. María Gracia ha trabajado en el sector, siendo gerente de cooperativas como la de Marchena, San Isidro.
Miguel Ángel González y María Gracia Carmona |
Dña. María Gracia explicó las peculiaridades del sector, su futuro, el sistema productivo, las características de la aceituna a tener en cuenta en la cata, la forma de presentación al público, distintos tipos de envasado, el consumo nacional y exportaciones, I+D en la aceituna,etc.
Un momento de la charla |
Finalizó el acto con la cata de cuatro tipos de aceitunas y con un turno de preguntas, en el que nuestros alumnos pudieron resolver algunas de las dudas que le surgieron durante la conferencia.